(F = Frühstück, M = Mittagessen, A = Abendessen, VP = Vollpension)
01.Tag: Dienstag, Anreise
Treffen der Teilnehmer am Flughafen Frankfurt und Flug mit South African Airways SA261 um 20:45 Uhr nach Johannesburg. Mahlzeiten und Getränke gemäß Tageszeiten.
(Flugzeit 10h45m)
02. Tag: Mittwoch, Ankunft Johannesburg / Lesedi Cultural Village M/A
Um 08:30 Uhr Ankunft in Johannesburg und Empfang der Gruppe durch die lokale deutschsprachige Reiseleitung am O.R. Tambo International Airport. Vom Flughafen aus gleich Weiterfahrt nach Pretoria. Ausführliche Stadtbesichtigung Pretorias mit Besuch des Voortrekker Monuments, der Union Buildings, Stadtzentrum mit Church Square und Paul Kruger Haus. Zur Mittagszeit Ankunft an dem wunderschön, im Austen Roberts Vogelpark gelegenen, Blue Crane Open Air Restaurant. Dort gemeinsames Mittagessen und danach Weiterfahrt zum Lesedi Cultural Village. Ankunft dort am Nachmittag und gegen 15h00 Bezug der Zimmer. Freizeit bis zum Spätnachmittag und um 16h30 Teilnahme am Kulturprogramm. Lesedi wurde im Jahr 1993 eröffnet und ist ein multi-ethnisches Dorf inmitten des hügeligen Buschlands der Magaliesberge, ganz in der Nähe des Hartbeespoort Staudamms und kaum eine Stunde von Johannesburg entfernt. Lesedi beinhaltet die vier klassischen Homesteads der Zulu, Xhosa, Pedi und Basuthu Volksgruppen. Mehrere Familien wohnen auf Lesedi und praktizieren hier ihren traditionellen Lebensstil. Weitere Hütten (mit europäischem Komfort) stehen den Gästen als Unterkunft zur Verfügung. Besucher erhalten hier einen einzigartigen Einblick in die traditionelle afrikanische Lebensweise der verschiedenen Volksgruppen. Das Programm dort beinhaltet eine traditionelle Begrüßung, eine Multi-Media Präsentation, eine geführte Tour durch das gesamte Dorf ebenso wie rituelle Tanzvorführungen und Gesänge. Zum Abendessen steht ein wundervoll dekoriertes Restaurant mit einem reichhaltigen exotischen Buffet zur Verfügung, ebenso ein Pub zum Entspannen.
Abendessen, Übernachtung und Frühstück im LESEDI CULTURAL VILLAGE http://aha.co.za/lesedi/
03. Tag: Donnerstag, Fachbesuch / Flug nach Kapstadt F/M
Gemütliches Frühstück und danach Fahrt zur nahegelegenen Thaba Manzi Ranch und Fachbesuch dort. Auf dieser 800 Hektar großen Farm werden u.a. Milchkühe, Pferde, Nguni Rinder und die weltweit größte Herde an einheimischen Pedi Schafen gehalten. Auch können auf dem Gelände verschiedene Antilopenarten wie Impalas, Nyala, Blesbock, Eland, Gemsbok und Hartebeest angetroffen werden ebenso Giraffen, Schakale und Paviane.
Die afrikanischen Pedi Schafe sind extrem robust und haben sich optimal an die relativ unwirtlichen Bedingungen Afrikas angepasst. Seitens der Farmer bedarf es wenig Anstrengungen und Fürsorge für diese Tiere, die sich frei in der Natur bewegen und sich sowohl von Gras als auch von Sträuchern erhähren. Es sind kaum Impfungen notwendig, die meisten der Schafe müssen nicht einmal entwurmt werden, die Tiere werden nur selten krank und sind auch nicht für Zecken anfällig. Die Beine dieser Schafe sind lang und stark und die Tiere können viele Kilometer ziehen um Nahrung zu finden. Der Schwanz ist extrem fetthaltig und läßt sich optimal zur Herstellung von „Droewors“ (getrocknete Wurst) einer südafrikanischen Spezialität nutzen. Die Reproduktionsrate dieser Schafe ist hoch (2 Lämmer pro Jahr) im Abstand von 6 Monaten und oftmals werden in einem Wurf auch zwei Lämmer geboren. Das Fleisch ist sehr begehrt, da die Tiere sich rein organisch (ohne jegliche Zufütterung) ernähren. Auch gegen natürliche Feinde wie bspw. Schakale sind die Tiere bestens gewappnet und Muttertiere verteidigen ihre Lämmer oftmals erfolgreich gegen diese Räuber. Typisch für diese Rasse ist der rot-braune Kopf, der flache und schmale Körperbau, sowie der fetthaltige, lange und gerade Schwanz.
Nach dem Fachbesuch auf der Farm Thaba Manzi erfolgt die Rückfahrt zum O.R. Tambo Flughafen. Das Mittagessen nehmen wir in einem der Restaurants unterwegs ein. Gegen Nachmittag Ankunft am Flughafen und Flug mit SA359 um 17:45 Uhr nach Kapstadt (Flugzeit: 2h5m). Am frühen Abend Ankunft in Kapstadt. Empfang der Gruppe durch unsere deutschsprachige Reiseleitung und direkter Transfer zum Hotel. Check-In und Gelegenheit zum Abendessen (nicht inkl.) im Hotelrestaurant. Die Übernachtungen in Kapstadt erfolgen im President Protea Hotel. Dieses gehobene Mittelklassehotel befindet sich in ruhiger Lage im Stadtteil Bantry Bay. Die Victoria & Alfred Waterfront, der Bezirk Sea Point und das Stadtzentrum sind vom Hotel aus binnen 10 Minuten mit dem Taxi oder dem Shuttlebus erreichbar.
Übernachtung und Frühstück im PROTEA HOTEL by MARRIOTT CAPE TOWN SEA POINT ***
oder im THE PORTSWOOD HOTEL ****
04. Tag: Freitag, 10.11.17 Kapstadt / Botanischer Garten Kirstenbosch F/M
Nach dem Frühstück Abholung vom Hotel und ganztägige Stadtbesichtigung Kapstadts. Sie besuchen alle wesentlichen Sehenswürdigkeiten, dazu gehören das Stadtzentrum mit dem Greenmarket Square, das Parlamentsgebäude, die Company Gardens, das Cape Castle, das S.A Museum, das Malaienviertel und die Victoria & Alfred Waterfront. Dort nehmen wir auch das Mittagessen (inkl.) ein. Ebenso steht die Auffahrt mit der Seilbahn (wetterbedingt) zum Wahrzeichen der Stadt, dem gewaltigen Tafelberg, auf dem Programm. Nachmittags Besuch des Botanischen Gartens von Kirstenbosch. Dort können die Teilnehmer bei einem Spaziergang die einzigartige Kapflora bewundern. Bevor es am frühen Abend wieder zum Hotel zurückgeht, können Sie vom Bloubergstrand aus den sagenhaften Postkartenblick auf Kapstadt und den Tafelberg genießen. Der Abend steht den Teilnehmern zur freien Verfügung.
Übernachtung und Frühstück im PROTEA HOTEL by MARRIOTT CAPE TOWN SEA POINT ***
oder im THE PORTSWOOD HOTEL ****
05. Tag: Samstag, Kap der Guten Hoffnung F/M
Nach dem Frühstück Abfahrt zum Ganztagesausflug entlang der Kaphalbinsel und zum Kap der Guten Hoffnung. Die Route führt durch den Bezirk Sea Point und vorbei an den Stränden von Clifton und Camps Bay nach Hout Bay. Dort unternehmen Sie eine Bootsfahrt zum Seal Island, einem riesigen Felsen im Meer auf dem sich Tausende von Robben tummeln. Anschließend geht es weiter über den sagenhaften Chapmans Peak Drive, eine der spektakulärsten Panoramastraßen Südafrikas nach Noordhoek und zum Naturreservat am Kap der Guten Hoffnung. Sollte der Chapmans Peak Drive gesperrt sein, so erfolgt die Fahrt dorthin entlang des Ou Kaapse Weg. Danach Fahrt in das Naturreservat und Fotostop am Kap der Guten Hoffnung. Weiterfahrt zur Kapspitze und dort Auffahrt mit dem gläsernen Funicular zum höchsten Punkt von wo aus Sie den traumhaften Ausblick auf den Atlantischen und den Indischen Ozean genießen können. Danach erfolgt das Mittagessen in dem herrlich, direkt am Wasser gelegenen Black Marlin Restaurant, bekannt für seine Fisch- und Meeresfrüchtespezialitäten. Anschließend Fahrt nach Simonstown und dort Besuch der Pinguinkolonie am Strand von Boulders. Die Rückfahrt nach Kapstadt erfolgt entlang der Küstenstraße über Fish Hoek und Muizenberg. Am frühen Abend Rückkehr zum Hotel.
Übernachtung und Frühstück im PROTEA HOTEL by MARRIOTT CAPE TOWN SEA POINT ***
oder im THE PORTSWOOD HOTEL ****
06. Tag: Sonntag, Weinanbaugebiete um Kapstadt F/M
Gleich nach dem Frühstück verlassen wir unser Hotel zur ausführlichen Erkundung der Weinanbaugebiete rund um Kapstadt. Die Route führt zuerst nach Paarl und dort erfolgt der Besuch des Taal Monuments (Sprachendenkmal). Dieses befindet sich auf einer Anhöhe und bietet Ihnen gleichzeitig einen tollen Panoramablick auf die tiefergelegene Weinbauregion um Paarl. Im Anschluß erfolgt der Besuch beim Weingut Fairview. Dort nehmen Sie an einer Wein- und Käseverkostung teil und können dabei die in eigener Herstellung erzeugten Weine und Ziegenkäseprodukte verkosten. Anschließend geht die Fahrt weiter nach Stellenbosch. Hier unternehmen Sie eine ausführliche Stadtbesichtigung und besuchen auch das aus mehreren Häusern bestehende Stellenbosch Museum, in dem Sie das Leben einer Bauernfamilie vor ca. 300 Jahren an Hand zahlreicher gut erhaltener Ausstellungsstücke nachvollziehen können. Danach geht es weiter zum Weingut Neethlingshof. Dort erfolgt ein ausführlicher Farmbesuch mit anschließender Kellertour und formeller Weinverkostung. Das Mittagessen nehmen Sie im Anschluß daran im traditionsreichen Lord Neethling Restaurant ein. Danach entweder Gelegenheit zum Besuch eines Forschungszentrums für Landwirtschaft in Stellenbosch oder Fahrt zum idyllischen Weinanbaustädtchen Franschhoek und dort Besichtigung des Hugenotten Monuments und des Museums sowie Gelegenheit zu einem kurzen Stadtbummel (das kommt auf die Präferenz des Kunden an – beides schaffen wir leider nicht). Später am Nachmittag Rückfahrt zur Unterkunft. Es verbleibt ein wenig Zeit zum Erholen und Auffrischen. Gegen ca. 19h30 Abfahrt vom Hotel und Transfer zum beliebten Africa Café Restaurant, einem ganz im Afrikanischen Stil gehaltenen Theme-Restaurant in dem Sie beim „African Feast“ eine Vielzahl von leckeren Speisen aus den unterschiedlichsten Teilen Afrikas probieren können. Nach diesem einzigartigen Abendessen erfolgt der Rücktransfer zum Hotel.
Übernachtung und Frühstück im PROTEA HOTEL by MARRIOTT CAPE TOWN SEA POINT ***
oder im THE PORTSWOOD HOTEL ****
07. Tag: Montag, Fachbesuch/ Gardenroute F/M/A
Am Morgen Abfahrt von Kapstadt und Fortsetzung der Reise über Malmesbury (kurzer Stop) nach Piketberg. Die Kleinstadt Piketberg befindet sich ca. 130 km nördlich von Kapstadt. Vormittags Ankunft auf der Farm Melkbosfontein zum Fachbesuch beim Farmer Hannes Eksteen. Ausführliche Farmbesichtigung dieser riesigen und herrlich gelegenen Farm auf der es auch eine Nguni Rinderzucht gibt und auf der Weizen angebaut wird. Ebenso unterhält Herr Eksteen mit ca. 400 Tieren hier die größte Pedi-Schafzucht in der südafrikanischen Provinz Westkap. Das Mittagessen wird in Form eines traditionellen Barbecues auf der Farm eingenommen. Dabei können die Teilnehmer Fachgespräche mit dem Farmer und dessen Sohn führen und wertvolle Informationen austauschen. Nach dem Mittagessen Weiterfahrt über Porterville und Gouda in das kleine Städtchen Tulbagh. Dort gegen Nachmittag Zimmerbezug im Tulbagh Boutique Heritage Hotel. Der Rest des Tages steht den Teilnehmern zur Erkundung dieses historischen und geschichtsträchtigen Städtchen, welches im Jahre 1969 fast vollständig durch ein Erdbeben zerstört wurde, zur freien Verfügung. Hier können können Sie einen Spaziergang unternehmen und die zahlreichen wiederaufgebauten und liebevoll restaurierten Gebäude bewundern. Das Abendessen erfolgt später als gesetztes Drei-Gänge Menü im Restaurant des Hotels.
Abendessen, Übernachtung und Frühstück im TULBAGH BOUTIQUE HERITAGE HOTEL****
08. Tag: Dienstag, Gardenroute F/M/A
Nach dem Frühstück Abreise von Tulbagh und zunächst Fahrt zur kleinen Agrarstadt Worcester. Dort besichtigen wir das Kleinplasie Landwirtschaftsmuseum. Von Worcester aus Weiterreise nach Robertson. Die Region um Robertson ist bekannt als eines der größten Weinanbaugebiete in Südafrika. Wir kehren bei der Robertson Winery ein und unternehmen hier am Spätvormittag eine Weinprobe. Danach geht es weiter entlang der legendären „Route 62“ nach Montagu, u.a. bekannt für seine heißen Thermalquellen. Mittagessen im Montagu Hotel und danach Weiterfahrt in das einstige Grenzstädtchen Swellendam. Kurze Stadtbesichtigung mit Besuch des Drostdy Museums (der alten Vogtei) in dem die Teilnehmer mehr über die Geschichte der Stadt erfahren. Am Nachmittag Check-In im Swellengrebel Hotel, einer etwas einfacheren Mittelklasse-Unterkunft im Zentrum von Swellendam. Gemeinsames Abendessen der Gruppe im Restaurant des Swellengrebel Hotel.
Abendessen, Übernachtung und Frühstück im SWELLENGREBEL HOTEL ***
http://swellengrebelhotel.co.za/
09. Tag: Mittwoch, Fachbesuch F/A
Frühstück im Hotel und am heutigen Tag Weiterreise nach Oudtshoorn, der Hauptstadt der Kleinen Karoo. Von Swellendam führt die Reise zunächst nach Heidelberg. Dort gleich am Morgen ausführlicher Fachbesuch auf der Skeiding Gästefarm. Diese Farm ist 1.200 Hektar groß. Es werden hier Weizen, Hopfen, Koriander und Erbsen angebaut. Ebenso wird eine aktive Straußenzucht (ca. 1.500 Tiere) und eine aktive Schafzucht mit ca. 1.500 Dohne Merino Schafen betrieben und es gibt einen kleinen Bestand an Nguni Rindern. Nach einem ausführlichen Farmbesuch hier erfolgt am Spätvormittag die Weiterfahrt über Riversdale nach Mossel Bay. Hier legen wir einen Halt ein und besuchen die einstige Seefahrerstadt mit dem historischen „Post Office Tree“ in dem die Seefahrer vergangener Tage Nachrichten für vorbeikommende Schiffe hinterließen. Im Dias Museum können die Reiseteilnehmer anschließend einen Rundgang unternehmen und dabei auch den Nachbau einer historischen Caravelle betreten. Ebenso besteht die Möglichkeit zum Mittagessen (nicht inkl). Danach Weiterreise über den malerischen Robinson Pass nach Oudtshoorn. Dort am Spätnachmittag Zimmerbezug im Protea Hotel Riempie Estate, einer farmähnlichen Hotelanlage am Rande von Ousdtshoorn. Auch heute ist das Abendessen wieder eingeschlossen, dieses erfolgt als Buffet im Restaurant des Hotels.
Abendessen, Übernachtung und Frühstück im PROTEA HOTEL by MARRIOTT OUTDTSHOORN RIEMPIE ESTATE ***
http://www.marriott.com/hotels/travel/grjri-protea-hotel-riempie-estate/?scid=bb1a189a-fec3-4d19-a255-54ba596febe2
10. Tag: Donnerstag, F/A
Gleich nach dem Frühstück Abreise von der Unterkunft und zuerst Fahrt zu den, etwas außerhalb von Oudtshoorn gelegenen, weltberühmten Cango Tropfsteinhöhlen. Dort Teilnahme an einer geführten Tour durch das sagenhafte Tropfsteinhöhlensystem. Danach Rückfahrt nach Oudtshoorn und von dort aus Fortsetzung der Reise entlang der Nationalstraße N12 über De Rust nach Klaarstroom. Die Strecke führt hierbei durch die traumhaft schöne Meiringspoort Schlucht. Am frühen Nachmittag erreicht unsere Reisegruppe die Karoo Stadt Beaufort West. Dort Bezug der Unterkunft in der Wagon Wheel Country Lodge und am Spätnachmittag noch Gelegenheit zu einem kurzen Stadtrundgang. Das Abendessen erfolgt im Restaurant der Wagon Wheel Country Lodge.
Abendessen, Übernachtung und Frühstück in der WAGON WHEEL COUNTRY LODGE ***
11. Tag: Freitag, F/A
Nach dem Frühstück Besuch einer Schaffarm bei Beaufort West. Hier stehen verschiedene Farmen zur Auswahl, wie bspw. die Farm „The Vale“ oder die Farm „Scheurfontein“ aber vielleicht hat der Landesschaftzuchtverband Baden Württemberg dort auch einen anderen Kontakt (über das Vereinsmitglied / den Züchter Eberhard Lang der ja bereits zuvor in Beaufort West war). Sollte dies der Fall sein, so können wir natürlich gerne auch hierauf Rücksicht nehmen und würden dann die entsprechenden Kontaktdetails benötigen. In der Gegend um Beaufort West werden hauptsächlich die auch in Deutschland weit verbreiteten Dorper-Schafe gehalten. Zur Mittagszeit Weiterreise entlang der Landstraße R61 über Aberdeen in das schmucke Karoo-Städtchen Graaff-Reinet. Ankunft dort am Nachmittag. Kurze Stadtbesichtigung und danach Bezug der Zimmer im traditionsreichen Drostdy Hotel. Gemeinsames Abendessen (inkl.) unserer Reisegruppe im Restaurant des Hotels.
Abendessen, Übernachtung und Frühstück im DROSTDY HOTEL *****
http://www.newmarkhotels.com/accommodation/hotels/drostdy-hotel/
12. Tag: Samstag, Fachbesuch F/M/A
Frühstück im Hotel. Danach Besuch der Gästefarm und Schafzucht „Houdconstant“. Die Besitzer Adrian und Elsanne McNaughton betreiben hier neben der Geelbek Merino Schafzucht auch eine Rinderzucht. Auf der Farm gibt es einen Wasserfall, sowie Wandermöglichkeiten und es bestehen Möglichkeiten zur Antilopenjagd. Das Mittagessen (inkl.) wird im Anschluß an den Fachbesuch auf der Farm eingenommen. Danach geht es weiter in den nahegelegenen Camdeboo National Park. Dort besuchen wir das imposante und ebenso bizarre „Valley of Desolation“. Die Felsforamtionen dort sind atemberaubend und das Licht- und Schattenspiel ist in der Nachmittagssonne besonders beeindruckend. Spätnachmittags Rückfahrt zum Hotel. Kurze Verschnaufpause und Zeit zum Auffrischen. Danach gemeinsames Drei-Gang-Abendessen (inkl.) im beliebten Pioneers Restaurant.
Abendessen, Übernachtung und Frühstück im DROSTDY HOTEL *****
13. Tag: Sonntag, Wilderkundungen im Addo Elephant Park VP
Nach dem Frühstück Abreise von Graaff-Reinet und Fortsetzung der Reise in Richtung Addo Elephant National Park. Die Route führt über Somerset East zur Nationalstraße N10. Dieser folgen wir dann in südlicher Richtung zum Addo Elephant National Park. Zur Mittagszeit Ankunft bei der Kuzuko Game Lodge. Diese befindet sich in einer Privatkonzession im Nordteil des Addo Elephant National Park. Bei Ankunft steht für unsere Gruppe auch gleich ein traditioneller High Tea (inkl.) bereit. Danach Bezug der Zimmer und kurze Verschnaufpause. Später am Nachmittag Abfahrt von der Lodge und erste Safariausfahrt in den offenen Safarifahrzeugen im Addo Elephant Park. Sundowner Stop inmitten der Wildnis und danach Fortsetzung der Pirschfahrt bis in den Abend hinein. Nach Einbruch der Dunkelheit Rückkehr zur Lodge. Zeit zum Auffrischen und zu einem Drink an der Bar. Anschließend gemeinsames Vier-Gang-Abendessen im Restaurant der Kuzuko Lodge.
Übernachtung auf Basis Vollpension in der KUZUKO LODGE http://www.kuzuko.com/
14. Tag: Montag, Pirschfahrt im Addo Elephant Park VP
Zeitiger Weckruf. Kaffee/Tee und Gebäck stehen am frühen Morgen zu einer ersten Stärkung bereit. Anschließend Abfahrt mit den offenen Safarifahrzeugen und Frühpirsch im Addo Elephant Park. Der Park bietet natürlichen Lebensraum für die „Big Five“ Afrikas (Elefant, Nashorn, Büffel, Löwe und Leopard). Ihr Wildhüter wird Ihnen auch heute wieder allerlei Neues und Interessantes über die lokale Flora und Fauna mitteilen und oftmals wird es Ihnen gelingen mit den offenen Safariwagen bis auf wenige Meter an die Tiere heranzufahren. Somit ergeben sich erstklassige Möglichkeiten zum Filmen und Fotografieren. Am Morgen Rückfahrt zur Lodge. Dort steht bei Ankunft auch schon ein reichhaltiges Brunch für die Gruppe bereit. Danach Freizeit und Gelegenheit zum Besuch des Wellness Center, zum Abkühlen im Swimming Pool, zum Entspannen auf ihrem privaten Aussichtsdeck oder zum Besuch des Souvenier Ladens. Am frühen Nachmittag steht dann wieder ein substantieller High Tea (inkl.) auf dem Hauptdeck bereit. Danach erneute Pirschfahrt mit den offenen Safariwagen in den Park. Zum Sonnenuntergang Halt an einem idyllischen Plätzchen inmitten des Parks und traditioneller „Sundowner“. Danach Fortsetzung der Pirschfahrt. Mit Hilfe eines starken Suchscheinwerfers halten Sie Ausschau nach den nachtaktiven Tieren wie z.B. Leopard, Hyänen, Bushbabys und kleineren Nachtkatzen. Später am Abend Rückfahrt zur Unterkunft. Das Abschieds-Abendessen am heutigen Tag erfolgt in Form eines traditionellen Barbecues, welches wir in der Boma um das Lagerfeuer und unter dem einzigartigen Sternenhimmel Afrikas einnehmen. Bei einem „Absacker“ am Lagerfeuer oder an der Bar lassen wir den Tag gemütlich ausklingen.
Übernachtung auf Basis Vollpension in der KUZUKO LODGE
15. Tag: Dienstag, Flug Port Elizabeth / Johannesburg / Frankfurt F
Letzte Pirschfahrt am frühen Morgen. Danach Rückkehr zur Unterkunft und reichhaltiges Frühstück. Dann Abfahrt von der Lodge und Weiterreise nach Port Elizabeth. Die Fahrzeit beträgt ca. 2 Stunden. Ankunft dort zur Mittagszeit. Der letzte Fachbesuch im Rahmen dieser Studienreise erfolgt bei Cape Wool SA. Diese Unternehmen ist der offizielle Repräsentant der südafrikanischen Wollindustrie und ist u.a. verantwortlich für die Vermarktung, die Zertifikation und die wöchentlichen Wollauktionen. Unsere Gruppe unternimmt hier eine ausführliche Führung (Dauer ca. 2 ½ Stunden) und sieht auch wie die Wolle, getestet, gekämmt und gelagert wird.
Transfer zum Flughafen und Flug mit SA420 um 14:35 Uhr nach Johannesburg. Hier Ankunft 16:10 Uhr. Weiterflug mit SA 260 um 20:20 Uhr nach Frankfurt.
16. Tag: Mittwoch, Ankunft Deutschland
Mit vielen neuen Eindrücken landes Sie um 06:15 in Frankfurt.